Торт со сгущенкой на сковородке

Очень давно использую этот рецепт. Достался он мне еще от бабушки.

Было время, когда духовка была роскошью и поэтому мы готовили все на сковородке, в том числе и торты. Сейчас я расскажу вам как приготовить торт со сгущенкой, не прибегая к помощи духовки или духового шкафа.

Торт со сгущенкой на сковородке
Сам торт получается очень вкусным и достаточно большим. Очень важно – дать ему хорошенько пропитаться. Я люблю заварной крем, поэтому сделала с ним, но можно взять любой другой – «на вкус и цвет…», как говорится. Кстати, я пробовала и орехи добавлять и взбитые сливки. Один раз даже кокосовую стружку добавила – удивительное разнообразие. Так что, друзья, фантазируйте и экспериментируйте.

Итак, начнём. Сначала коржи:

  • муки берём грамм 600 г;
  • сгущенки хватит одной банки;
  • добавим одно яйцо;
  • разрыхлитель или гашеная сода – 1 чайная ложка;

Далее готовим крем:

  • берём 750 мл молока;
  • добавляем 200г сливочного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • разбиваем в смесь 2 яичка;
  • сыпем 5 столовых ложек муки;
  • немного ванильного сахара — 12 гр;
  • и конечно же орехи – пол стакана (я люблю арахис).

Теперь подробнее. Я взяла свою любимую глубокую миску и вылила в неё сгущенку. Потом добавила яйцо. Муку предварительно просеяла и сыпанула туда же. Разрыхлитель следом. У меня получилось очень эластичное тесто, которое не липло к рукам. Я его разделила на восемь равных частей, а потом каждую часть раскатала в скалкой в кружок, где-то 25-30 см в диаметре.

Торт со сгущенкой на сковородке
Жарятся коржики быстро, но выпекать их надо на сухой сковородке, пока не появится золотистая корочка. Делать это надо, кстати, с обеих сторон. Когда все коржи будут готовы – подравняйте края, но обрезки не выбрасывайте. Их мы используем, чтобы посыпать торт.

image (21)

image (22)

Торт со сгущенкой на сковородке
Ну а теперь можно приступать к приготовлению заварного крема. Для этого случая я взяла свою любимую кастрюльку и перелила в неё молоко. Потом разбила туда яйца, добавила сахар и нужное кол-во муки. Долго и тщательно всё перемешала и поставила на плиту. Пока все это не закипело, я медленно помешивала будущий крем. Варила до загустения около пяти минут и выключила газ. Получившуюся смесь я вылила в миксер и добавила кусок масла. Скорость поставила небольшую и долго взбивала.

Торт со сгущенкой на сковородке
Следующий этап приготовления: я взяла свою любимую тарелочку (у кого нет любимой тарелочки – можно взять подставку под торт) и выложила туда первый коржик. Крем получился офигенный. Им я смазала первый корж и накрыла следующим. И так до тех пор пока у меня не кончились коржи. Торт вышел удивительным.

Торт со сгущенкой на сковородке
Сверху и по бокам я его смазала оставшимся кремом. То что у меня осталось от обрезки коржей я смешала с орехами и высыпала на торт.

Торт со сгущенкой на сковородке
Когда я готовила это чудо, на улице стояла холодная погода. Я рискнула и выставила тортик на ночь на балкон. Если было бы тепло – подошел бы и холодильник. Помню как утром мы всей семьей с удовольствием позавтракали. Детки уплетали его за обе щеки. И даже никто не догадался, что торт был приготовлен на сковороде.

Торт со сгущенкой на сковородке